竹炭產業健康生活網

» 首頁 > 推薦店家 > 竹炭產業健康生活網

店家地址: 南投縣竹山鎮

竹炭產業健康生活網

優質竹炭
優質竹炭

  有什麼方法能自然地把食物、空氣、水和居家環境中的毒質、毒物、毒氣等有害物質快速分解,不讓有毒的物質污染、侵害我們的身體,進而保護我們的身體呢?

  竹炭就有這種神奇的功效!
  竹炭雖然是古老的產品,但是經過工研院研究實證,竹炭能有效分解不利人體的各種物質,並可除濕、防臭、抗氧化,供給天然礦物質。而竹炭中的遠紅外線有消除疲勞,促進血液循環,改善失眠、頭痛、痠痛,阻隔電磁波等效用,廣泛運用於日常生活中,是健康、養生和環保的好幫手,也因此日本人稱竹炭為「養生黑鑽」。

台 灣 的 竹

各式竹藝品
各式竹藝品

  依日本科學調查結果發現,「竹」藉由地下莖萌芽生長成林,其散生型竹林網狀地下莖能有效防止土石流失,而叢生型竹林其中空有節且富彈性,應用於防強風及減少噪音效果顯著。

  國內竹類在生長季節裡,平均僅約需 5~11 星期即長大成材,從此無論直徑和高度即不再增長,其生長速度較生長最快速之樹木 ( 如銀合歡、桉樹、楊樹等樹種,最快一年約 2~3 公尺 ) 快約 110~165 倍,故材料來源不虞匱乏。由實驗發現,在林相覆蓋完整的竹林集水區內,土壤水分的垂直移動較水平移動明顯,亦即有較良好水分滲透及固土能力,故竹林為防止崩塌、地滑的良好屏障。

竹 之 文 化

台灣竹炭前進2005年的愛知博覽會
台灣竹炭前進2005年的愛知博覽會

   近二十年來因為許多竹材替代品之大量使用,加上我國工資、土地等各項生產成本驟增,致使產業競爭力急速降低,又受到東南亞國家及中國大陸低價競爭,我國竹材生產及加工業經營一片蕭條;適逢九二一地震後,竹林之根系鬆動、土質流失,竹林生長不良,林農無力更新撫育;加上 2003 年我國正式加入 WTO 後,已難再對大陸限制竹材進口,目前已對竹業界產生骨牌效應,幾乎快達到完全崩潰之關鍵時刻,導致林農紛紛砍除竹林改植其他經濟作物,使台灣山坡地將再度面臨水土保持之危機,造成社會成本一再地付出代價,並喪失綠色山村與竹林文化之功能。

竹山竹炭轉型-烈火燒出新產值

台灣的竹林--照片來自:農委會 陳文祈
台灣的竹林--照片來自:農委會 陳文祈

  竹山當紅產品-竹炭。在南投竹山的青竹文化園區裡,這個地方在九二一地震之後,開始研發竹炭食品,讓原本搖搖欲墜的竹子產業,出現了生機,剛從窯裡取出、一批批燒得污七八黑的竹炭,看起來很不起眼,但卻是每年為竹山創造出上千萬產值的黑鑽石。經過烈焰燒製的竹炭,價值要比原本綠綠的竹子,多出好幾倍,而竹炭長達一個月的燒製過程中,還會同時生產出竹醋液這項高經濟產品。
      
  竹炭對於空氣和水都有很好的淨化作用,而且在經過高溫淬取後,還可製成竹碳粉,做成竹炭食品。這些竹炭麵條、竹炭水餃、竹炭爆米香,都是園區內的成員,絞盡腦汁研發出來的食品,而這些以竹炭纖維做成的襪子衣服,更是為竹子創造出高經濟附加產值。

竹 炭 妙 用 多

全能竹炭
全能竹炭

  竹炭能作什麼呢?能幫助人類什麼呢?近來竹炭的好以被民眾口耳相傳,不過,您知道竹炭能作的東西有多少嗎?除了大家所熟悉的口罩、竹炭條、竹炭片之外,還能製成竹炭籃、養生的竹炭床墊、坐墊、枕頭、鞋墊、除臭包、眼罩、調棒、竹酢液、洗髮精、洗顏泥、肥皂、牙膏、抗菌炭絲方巾、圍巾...等,因竹炭而創造了多少的經濟產值,不只有著環保、健康的一面,讓大家在研發竹炭的過程中,也獲益不少。炭,不再是不富裕時代的人們共同回憶,而是現代人的養生寶物。


【推薦店家】