凍頂山居(溪頭民宿~麒麟潭民宿~鳳凰民宿)

» 首頁 > 推薦店家 > 凍頂山居(溪頭民宿~麒麟潭民宿~鳳凰民宿)

聯絡電話: 049-2750188
店家地址: 南投縣鹿谷鄉彰雅村凍頂巷43號

溪頭民宿--凍頂山居簡介( 歡迎參觀另一網站 http://www.ddsj.go2tw.net )

凍頂山居外觀
凍頂山居外觀

   溪頭民宿--【凍頂山居】位於凍頂烏龍茶的故鄉----鹿谷鄉的「凍頂」,其鄰近溪頭、杉林溪森林遊樂區、鳳凰谷鳥園、小半天休閒農業區等風景線,是您周休渡假來溪頭風景線登山健行、森林浴、森呼吸的最佳住宿點!
   【凍頂山居】主人家從事製茶業已歷經六代(始於西元1841年),至今已有百餘年的歷史!並約於十年前即開始收集檜木、櫸木、紅豆杉等上好木材,著手打造出深具中國風的【凍頂山居】。

凍頂山居之特色

凍頂山居側寫
凍頂山居側寫

    【凍頂山居】的客房特色乃為------每間房都有「古早的紅眠床」。這些紅眠床都有80年以上的歷史;如果您想重溫一下老阿嬤時代的舊夢、坐看凍頂山區的晨昏、品一盞道地的凍頂烏龍茶…….那麼【凍頂山居】將是您的最佳的住宿選擇哦!

Since1841年~茶業百年老店......

凍頂山居獨特的烏金茶
凍頂山居獨特的烏金茶

   西元1841年,林三顯先生資助林鳳池赴京考取舉人,獲回贈烏龍茶苗12株,種植於凍頂山,為凍頂烏龍茶之始。世代傳承至第五代傳人林先化,專業推廣設置大陸茶廠;創立凍頂生產合作社,其間先總統蔣經國先生及副總統謝東閔先生曾多次造訪【凍頂山居】來品茗。嫡傳至第六代傳人林當山先生克紹箕裘,傳承正統凍頂茶生產與製造,專業的素養,於1987年榮膺茶葉評審委員至今,更獲章孝嚴先生召見嘉勉,以企業的眼光,創立大觀園茗茶、山記茶舍;百年老店,一脈相承,誠信為本,以茶會友,廣結茶緣。

  【黑金仔茶】是茶葉隨歲月自然發酵成長(發酵),再加無數次炭焙磨煉,故能擺脫苦、澀、菁嗅刺激的茶性,達香甜甘醇、韻味充足之圓融境界,15年以上者稱為『黑金仔茶』;30年以上者稱為『烏金茶』,更可稱為禪茶而當之無愧!其特性為醇和甘甜、回甘潤喉、耐泡、久浸不苦澀、不傷胃、飲後不會睡不著……百年老店「山記茶舍—凍頂山居」特推之與愛茶人,結茶緣、修茶禪!\r

◎感謝先總統蔣經國先生、副總統謝東閔先生多次蒞臨本店
◎中視食字路口節目吳宗憲推薦
◎天下雜誌321期推薦報導
◎榮獲2000年台灣省茶葉發展協會春寄高山茶比賽特等獎
◎榮獲2005年鹿谷鄉農會春茶比賽特等獎       

周邊景點及交通指引

溫馨雅緻西餐廳
溫馨雅緻西餐廳

以下為凍頂山居至周邊各景點之一般行車時間(依個人之開車速度及對路線之熟悉度而不同) 
◎麒麟潭==3分鐘  鳳凰鳥園==10分鐘
◎溪頭==20分鐘   杉林溪==70分鐘
◎集集==40分鐘   日月潭==80分鐘
◎東埔溫泉==90分鐘

交通指引
◎國道3號中二高>竹山/鹿谷交流道下>右轉>台三線(順著指標往/鹿谷/溪頭/杉林溪方向)>左轉>保甲路>接151縣道>鹿谷>到了鹿谷ㄉ7-11左轉接151甲線往麒麟潭方向>再前行約3公里處看到"往凍頂"ㄉ指標即右轉上山>約1公里的爬坡,進入村莊後即可在左邊看到凍頂山居民宿
    

轉載中央社記者於凍頂山居之報導

復古唐風茶藝館
復古唐風茶藝館

 睡過紅眠床嗎?南投縣鹿谷民宿「凍頂山居」,為了給遊客不一樣的旅遊回憶,主人特別提供多年珍藏的紅眠床,讓中、外遊客一起重溫老阿媽時代的懷舊夢。

南投縣鹿谷鄉茶農林當山,十多年就開始著手轉型,加上喜愛自然與念舊,與太太沈鳳玉夫婦倆人,從鹿谷、溪頭撿到杉林溪,沒有人要的風化朽木、石頭,甚至垃圾場的廢棄物,只要還有使用價值,倆人都會當成寶貝撿回家,經過費心的整理,十多年慢慢累積了檜木、牛樟木、櫸木及紅豆杉等珍貴建材,結合茶鄉自然風光,打造了屬於自己「凍頂山居」,踏出了休閒農業的第一步。


  雖然儘是朽木築起,不過,經過林當山獨具慧眼的巧手打造,坐看茶園風光的「凍頂山居」卻是古味十足,無論是一樓的咖啡屋或二樓的中式泡茶區,遊客都可以一邊眺望綠油油凍頂茶園,一邊與大自然盡情交談。


  最近,好客的林當山夫婦,希望來到茶鄉的遊客都能多住一宿,深度欣賞茶鄉風情,更將閒置的五間房間轉為民宿,連珍藏多年,老祖母時代的紅眠床也都搬出來與遊客分享,沈鳳玉說,五個房間各有一張紅眠床,但這五張紅眠床除了有古早的閩南式,還有來自客家、唐山的紅眠床,代表不同族群的生活方式,來這裡住民宿,除了可以睡紅眠床,還可以吃到當地道地的茶筍風味餐,懷舊又鄉土,歡迎遊客來體會老阿媽時代的床邊美夢,「凍頂山居」洽詢電話049-2750188。


【推薦店家】