小半天竹炭窯

» 首頁 > 特色景點 > 小半天竹炭窯

景點地址: 南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷35-66號

小半天竹炭窯簡介

小半天竹炭窯園區入口
小半天竹炭窯園區入口

小半天景點--『小半天竹炭窯』,位於南投縣鹿谷鄉竹林村,竹炭窯主人—林勝武先生,在鹿谷鄉擁有近10公頃的孟宗竹林地,對竹有多年的研究與瞭解。

在1999年九二一大地震之後,因配合政府推動農產業再造文化,由行政院農委會、南投縣政府、鹿谷護林協會、鹿谷鄉公所、鹿谷農會觀光農園產銷班第一班聯合輔導、屏東科技大學研發團隊監製,以改良傳統窯製孟宗竹炭,是集合產、官、學界技術,以提供高品質孟宗竹炭原料及相關製品為宗旨。

竹炭之製造過程   

竹炭就是在這窯中燒製的
竹炭就是在這窯中燒製的

  小半天竹炭窯的竹炭製造原料,係採自溪頭、小半天地區四年生以上之孟宗竹為材料,用高溫炭化技術,歷時十多天,以傳統窯燒製而成。其中竹炭的炭質結構非常緻密、密度高、孔隙多,且礦物質的含量也十分豐富。由於竹炭是含有多孔質的天然有機材料,對硫化物、氮化物、甲醇、苯、酚等有害的化學物質,能發揮強大的吸附分解作用,也有調節濕度、淨化空氣、水質、分解異味、除臭……等功能。

竹炭『多孔質』構造的功效

  竹炭在高溫燒製時,竹材中水份徹底被抽出,使竹材內細胞壁行成『多孔質』構造,在電子顯微鏡下觀查,就像超強力海綿。只要一片小小的竹炭,它內部多此質可與空氣接觸的面積竟然可高達二~三百平方公尺,大約等於一個球場大小,實在驚人!靠著這些看不見的『多孔質』,竹炭就像一部迷你型的空氣清淨機或濾水器,吸附空氣及水中的有害物質,以達到淨化、除臭的效果,而且不必插電,還可以重複不斷地使用!

建議行程 

以下為溪頭-小半天-鹿谷鄉境內,三天兩夜遊建議行程,遊客可自行安排一日遊、二日遊或三天兩夜遊:


出發>國道風光>鹿谷鄉>小半天旅遊服務中心>竹藝文化館>小半天德興瀑布>小半天竹炭窯>享用小半天當地--竹筒特色餐>小半天綠色隧道>緬懷林爽文古戰場>和雅櫻花園區(內樹皮賞櫻步道)>大石公祈福>或留宿持續隔天的旅遊行程、或返回可愛的家


早餐>溪頭森林遊樂區漫步、森呼吸>午餐>大崙山銀杏林>夜宿


賞遊凍頂山風光、品茗>麒麟潭環湖漫步>午餐>鳳凰山寺或台大茶園>鳳凰谷鳥園觀賞可愛的鳥、建行、森呼吸>尋訪八通關古蹟—萬年亨衢>返回可愛的家

竹炭販賣部
竹炭販賣部
充滿竹藝特色的餐飲部
充滿竹藝特色的餐飲部
超大的停車場
超大的停車場

交通指引

◎自行開車:
三號國道>【竹山/鹿谷】交流道下高速公路>接【台三線】往鹿谷溪頭、杉林溪>左轉接【台151甲】走到底>再左轉接【台151】縣道>初鄉>鹿谷>到鹿谷鄉廣興村的7-11超商,右轉接【投55-1】>進入 小半天>再依循『小半天竹炭窯』招牌前行,不用一分鐘,即可抵達竹炭窯

◎大眾運輸:於南投縣【竹山站】搭乘【竹山往崎頭】之員林客運班車,於『小半天』站下車,再依循『小半天竹炭窯』招牌,往前步行約15分鐘可達『小半天竹炭窯』


【其他景點】